亚洲必赢www565net-点击进入

经营发展 & Operation Management
 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 经营发展

实施“人才兴企”战略 推动高质量发展

——巴山公司狠抓员工技术培训纪实

文/胡美玲   图/   责任编辑/徐荣祥   2019年04月09日   字体:【    

习近平总书记提出:“要弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。”近年来,巴山公司积极响应号召,始终把以打造“能源工匠”为核心的高技能人才队伍建设和作用发挥作为公司的一项重要工作任务。通过树立典型、完善机制、搭建平台、多形式培养的有效途径,在全司弘扬“工匠精神”的浓厚氛围,精心培养一批能工巧匠,助推企业高质量发展。

选树典型,大力营造弘扬“工匠精神”的文化氛围

公司开展“寻找最美工匠”和“最美女工”演讲比赛,并将人物先进事迹在公司内部宣传平台和宣传栏刊登进行广泛宣传,展示优秀技术工人风采,大力弘扬“工匠精神”,让每一位职工都能感受到“工匠文化”、激发大家,努力学技术、钻业务,成为时代所需具有“工匠精神”的高技能人才。

完善激励机制,促进技能人才快速成长

巴山公司相继出台了《员工培训管理办法》、《获得上级各类奖项或荣誉的奖励办法》、《岗位调配制度》等激励职工快速成长的有效制度。如:《员工培训管理办法》中规定:公司职工学历、学位进修、工人技术等级考核、职称评审、国家职业资格进修、特殊岗位证书年检复审培训等,可凭获得符合国家和工作专业认可的相关证书,全额报销学费或考试费用。《获得上级各类奖项或荣誉的奖励办法》中规定,参加市级或上级单位举办的各类业务竞赛、职工技能比武、文体活动竞赛等,获得竞赛名次奖的集体和个人,已享受主办单位相应奖金的,公司按等额奖金给予奖励;没有享受主办单位奖金的,则凭荣誉证书交公司研究后给予奖励;如果出现主办单位与公司同等奖项的奖金出现差额,不足部分由公司补足。

搭建平台,为技能人才培养提供支撑

公司打造的“两站两室” (即:生态实作培训站、蹇家湾微型消防站、技术理论学习室、安全宣教室)是技术人才培养的“摇篮”,不仅为职工提供专门的理论学习场地,还提供实际操作场地,全方位为人才的培养提供支撑。例如,2018年建成的生态实作培训站极具操作特色,开展真机、真设备实操培训。在机组处于备用状态下,开展机组空转、空载启停操作,厂用电切换倒闸操作,技术供水系统、排水系统、压缩空气系统、制动装置等辅助系统操作;在机组停运的状态下,开展生态电站全部系统、全部设备的操作培训,不仅可以弥补理论培训在操作体验上的不足,还能全面巩固和提高运行人员对操作程序的熟练程度,切实提升水电运行技能,促进公司安全、经济运行。在建立的内部宣传平台上,专门设立《技术交流》栏目,作为职工新技术、新经验、新成果的发布阵地和切磋技艺、研究交流的学习平台。

多形式培养,促进职工技能提升

公司深入实施职工技能素质提升工程,主要从以下几方面下功夫:一是把技能培训作为技能提升的基础前提和关键环节。年初,精心制定培训方案,给职工准备内容丰富、针对性强的培训学习“盛宴”,并邀请培训机构专业老师、公司领导、专业技术骨干授课,对工作中遇到的难点、热点实际问题进行专门讲授,解答疑问,促使职工学以致用;二是把技能竞赛作为职工技能提升的有效途径。公司工会作为党、政的“好帮手”和职工的贴心“娘家人”,针对职工技术薄弱环节和工作短板,坚持每年举办不同的劳动技能竞赛,并表彰技能能手。近年,开展的水电运行技能竞赛、水电检修技能竞赛、办公技能竞赛等深受职工欢迎,参与率较高。三是开展“师带徒”活动。技能强的员工、老员工带新员工,通过言传身教、互助、互补的办法,真正起到“传帮带”作用,促进职工技能快速提高。2018年,公司职工周文舜参加集团公司举办的电工(弱电)状元赛荣摘桂冠,为公司树立了良好形象。

立足岗位建功立业,技能人才作用凸显

近年来,通过企业精心培养,技能人才作用凸显,他们立足岗位建功立业,为企业发展作出巨大贡献。如:公司在2018年完成自主规划,自主建设的本流域所属四个水电站的远程集控运管模式整个工程建设历时6年,从自动化设备选型、光纤路线走向、集中控制室布置、机组监控系统优化到四个电站全面接入集控中心的设备远方控制全由公司检修技术人员完成,工程花费资金仅60余万元,公司也成为重庆能源集团唯一一家全面实现电站自动化远程集中控制的水电企业。在冉家坝电站气系统自动排污干燥改造、蹇家湾电站拦污栅改造、白果坪电站机组转改定、冉家坝电站调度数据网二平面建设等机组设备技术改造中,公司也充分发挥专业技术人员的工匠作用,不但为公司节约资金近百万元,而且加快了设备的更新,提高了设备健康水平,保证了电站机组安全运行,有力地推动公司持续健康和高质量发展。